当前位置: 首页 > 雕虫小技
 
在建工程款被套取的审计方法
编稿时间: 2017-05-03 来源: 岳阳市审计局  作者:  
 

鄂州市审计局 陈成

近几年,在乡镇经济责任审计时发现,大多数乡镇采用虚报、多报建设项目工程款、维修费、门面房拆迁款、道路建设款等名义用于“三公经费”及其他支出。在建工程款缺少监管被套取,造成财政资金被挥霍浪费。

一、以房屋拆迁补偿款的名义套取资金

某乡镇在以往年度向个体商户王某、张某开具了大量的烟酒副食、办公用品、租车费等借条收据,但由于当地财政困难,每年欠账没有全部结清,形成历史欠账,群众不满情绪日益增加,为了应对这种局面,经乡政府主要领导研究同意,准备一次性结清历史欠款,但考虑到将历史欠款列入当年“三公经费”就会提高支出比例,也不符合八项规定的要求,因此该乡镇政府通过编造虚假拆迁补偿合同,以拆迁补偿的名义结清两人历史欠款共计11万元,且当时烟酒副食、办公用品、租车费的明细清单在分管财经人员移交时现场撕毁,具有很强的隐蔽性。审计人员在工作中要细看附件拆迁合同,现场实地调查,确定经济事项是否真实发生。

二、以绿化工程款的名义套取资金

某乡镇政府各部门及分管领导平时为了便于协调相关工作的需要,2013年前购置了大量烟酒副食、土特产等物品,共计费用9万多元,由于八项规定的出台及有关部门的要求,无法直接入账。为此,经乡长同意,通过扩大政府后院绿化工程款,用于冲抵购置物品的费用。审计人员在审计此类事项中,要特别注意绿化工程的明细清单,并到现场进行逐一核实,往往能够很快锁定疑点,发现异常情况。

三、以工程项目建设的名义套取资金

某乡镇为了发展当地经济,吸引投资商来当地投资,乡镇在招商引资中往往对投资商承诺税收返还及其他诸多的优惠政策,买税卖税现象时有发生,这种做法不仅扰乱了正常的经济活动,增加了财政成本,也不利于地方经济健康持续发展,该乡镇为了规避法律法规,镇政府机关以工程项目建设的名义列支费用800多万元用于税收返还。在此类审计中要着重细看建设工程合同,从立项、招标、施工、监理等过程中发现问题,特别要注意时间先后逻辑关系,延伸调查施工单位,往往会有意想不到的收获。

四、以道路建设的名义套取资金

某乡镇地方财政乏力,公务招待经费不足,为了解决这种困境,相关人士费劲心思,在道路建设、土地平整、管道铺设等项目中作文章,往往会通过三种形式来套取资金:一是从立项到竣工整个过程全程虚构,所有的经济事全部是假的。二是通过以前年度的道路建设项目重复申报,骗取资金。三是政府下属部门用他人的建设项目化为己用,只需在档案资料上换上自己的名字,用“旧瓶装新酒”的方式冒领财政资金,用于弥补经费不足的困境。(摘自湖北审计网)

 
 
打印本页
关闭窗口