当前位置: 首页 > 雕虫小技
 
扶贫资金审计需抓好四个要素
编稿时间: 2017-05-03 来源: 岳阳市审计局  作者:  
 

黄冈市黄州区审计局  陈小龙

扶贫资金的审计,是当前审计机关的一项重点工作。审计人员应注重运用有效的审计方法,抓住审计重点,才能更好地提升审计成果。笔者认为扶贫专项资金审计主要抓好以下四个要素:

一、项目计划。要从项目计划入手,分析项目计划的执行情况。掌握省、市扶贫办下达的分配文件,结合县(区)级财政年初预算以及县(区)扶贫办对当年资金进一步安排的相关文件;将上级分配的指标、项目、用途与全县(区)安排的指标、项目、用途核对,从而检查项目的计划申报、审批程序,有无擅自改变项目计划,不按上级审批的要求执行以及项目多头申报、重复申报等现象;同时对调整计划的项目,要查明调整原因是否合法合规,防止项目审批的随意性。

二、会计资料。注重从会计资料入手,厘清资金分配管理使用情况。从会计账面上核实资金收入、支出的详细情况,并将账面收入与省市县指标数进行核对,审查省市县(区)指标是否全额安排拨付到位,是否存在滞留扶贫资金的现象;审查原始支出票据报账的规范、完整和真实性,顺着资金拨付流向,分析掌握资金活动的最终去向,查找资金分配层次中的漏洞,从而揭示资金分配中的违规行为,是否存在多渠道付款,重复支付工程款的现象。

三、项目管理。从项目管理入手,关注项目建设和效益发挥情况。扶贫资金投入的最终成果主要反映在工程项目上,加强对项目实施中各个环节的管理,是保证扶贫资金正常使用及发挥效益的关键所在。在审计中,注意检查工程申报建设等相关档案资料,是否严格按照规定进行招投标,是否存在弄虚作假,骗取中标行为;有无编制虚假合同,合同履行是否严格按照合同的有关条款,是否存在随意或变相更改情况;有无工程监理不到位,工程转包分包等问题影响项目工程质量;项目建成后有无办理竣工验收手续及制定具体管护措施,并进一步分析核实项目运营和取得的经济效益情况。

四、实地核查。从实地核查入手,摸清扶贫政策措施落实情况。审计人员应该采取深入基层、进村入户等方式,走访核查,实地查勘扶贫工程项目建设情况,检查项目建设资料与实地建设项目内容是否一致,同时根据资金的最终去向,审查是否利用虚假合同套取资金,改变资金使用用途,用于村部开支及村部建设等相关违规违纪问题;审查贫困村、贫困户建档立卡工作,了解建档立卡贫困家庭现状;根据系统筛选对比分析发现的疑点,进一步核实贫困人口精准识别信息,全面摸清“雨露计划”、“扶贫小额信贷”等精准扶贫政策措施落实情况。(摘自湖北审计网)

 
 
打印本页
关闭窗口