当前位置: 首页 > 理论探讨
 
工程的签证
编稿时间: 2018-05-16 08:54 来源: 岳阳市审计局  
 

 

工程签证是以书面形式记录合同及工程量清单中未包含但施工中又实际发生的施工内容的证明材料,是记录施工现场具体情况的第一手原始资料,最终目的就是有利于计价,方便结算。工程签证是建设工程竣工结算审计的重要资料,在很大程度上影响着工程造价的正确性和合理性。它属于补充协议的重要部分,具有法律效力,是结算审核的重要依据,对其应给予高度重视。

签证内容要详细,明确,没有歧义,应使不在现场的人员能够看签证也能知道具体事件发生的内容,最好使其有一种身临其境的感觉,不会给人造成模糊概念,要熟悉合同的有关约定,针对重点问题展开签证理由和罗列签证内容。以下情况必修要有签证:

1、合同或者清单外增加的项目,需要签证工程量,如果增加项目在原合同或者清单中没有单价参考的,同时需要签证单价或者注明单价确定方式;

2、隐蔽工程或者无法在图纸上表述的项目,需要签证工程量,如果原合同或者清单中没有单价参考的,同时需要签证单价或者注明单价确定方式;

3、零星项目或者无法执行定额的项目,最好签证单价,并注明工程量的计算方法,方便结算,比如局部修补、维修,算不到工程量且很耗工日的项目;

4、垃圾外运工程量比较大的改造工程,垃圾外运按车签定单价,并做好外运等级,最后按照签证单价及外运车数进行结算。

工程签证一定要及时,要有日期和编号,以方便查阅和计算列项。签证中文字说明不了问题的,或者表述不清楚的,一定要附图纸,签证的描述要求准确、详细(主要有:何时、何地、何因;工程量(有数量的计算式必要时附图)),隐蔽签证最好附图纸和影像资料,必须在隐蔽前核实工程量,并在签证上写明。(市局服务中心  危朝山)

 

 
 
打印本页
关闭窗口