当前位置: 首页 > 政务公开 > 审计结果公告
 
关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
编稿时间: 2016-09-09 11:28 来源: 市审计局 
 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向本次会议报告2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计(重大问题追溯到了以前年度)。主要审计了市本级(含经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,以下简称“经开区等四区”)财政管理、预算执行和决算草案,市本级政策措施执行,以及重点民生工程和资金等方面情况。

2015年,在市委、市政府的领导下,市直各部门、经开区等四区认真落实市七届人民代表大会第三次会议批准的财政预算,较好地完成了年度预算收支任务。

——财政收入增量提质。财政收入迈上300亿元新台阶,圆满完成“十二五”财政规划目标。税收收入增长较快,占财政收入的比重达77.4%,较上年提高3个百分点。

——财政支出稳增惠民。统筹推进政策措施落实,安排科技资金2.34亿元、重点项目建设资金11.77亿元,支持结构调整和产业转型升级。民生支出43.21亿元,比上年增加13.32%。

——财政管理循章求效。制定和完善制度,实行全口径预算,规范财政管理,单位部门预算意识增强。成立市级预算绩效管理领导小组,推动财政存量资金整合、盘活。

——审计整改重责务实。市政府召开专门会议部署整改,市政府督办室、市审计局等4个单位按市人大制定的整改监督办法和要求进行了专题跟踪督办。有关部门单位认真落实,明确责任,加强整改,整改效果明显好于往年。促进增收节支和挽回损失等11.69亿元,制定和完善相关制度28个。

从审计情况看,有关部门单位财经法纪观念、深化改革意识进一步增强,财政管理水平、资金使用绩效有所提高。但一些部门单位仍存在管理不规范,特别是有些方面体制机制尚不完善、措施配套不够、监管不适应等问题,影响了相关政策措施落地落实和充分发挥作用。

一、市本级决算草案审计情况

市财政编制的市本级决算草案显示:2015年,一般公共预算收入总计117.44亿元(含上年结余等,下同),支出总计110.31亿元,滚存结余7.13亿元;政府性基金收入总计7.64亿元,支出总计2.72亿元,滚存结余4.92亿元;社会保险基金收入30.64亿元,支出29.63亿元,当年结余1.01亿元;国有资本经营收支已并入一般公共预算反映。

经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区财政编制的决算草案显示,一般公共预算收入总计分别为23.02亿元、13.51亿元、5.35亿元、11.92亿元;支出总计分别为22.4亿元、13.10亿元、5.11亿元、11.02亿元;滚存结余分别为6151万元、4115万元、2393万元、9003万元。

审计发现部分决算草案的准确性和完整性不够。主要是:经开区1.14亿元基本医疗和生育保险基金未解入市财政专户确认收入;市国资公司国有资本经营预算收入2340.37万元未解缴财政确认收入。

二、财政管理审计情况

重点审计了市本级及经开区等四区财政预算分配和管理、资金安全和绩效、财政政策实施等情况。审计发现的主要问题:

(一)部分税收征收管理不到位

1、云溪区等3个地税局应征未征营业税附加等税费576.77万元;市地税稽查局未及时追缴查补税款2898.99万元,影响市级收入466.92万元。

2、岳阳楼区地税局改变税种入库1254.50万元,少入市级收入93.96万元。

(二)财政资金绩效有待提高

1、超时分解下达上级专项转移支付资金。市财政超过1个月以上时间分解下达上级专项转移支付资金105笔7.40亿元,占专项转移支付总额的19%。

2、财政专户存量资金未及时清理。抽查市财政社保基金等3个专户,超过2年以上的存量资金2010.22万元未及时清理收回。

(三)政府性债务管理有待加强

市城建投等6个融资平台公司新增政府性债务62.89亿元,未纳入一般公共预算和基金预算管理,未在年终资产负债表中反映。

(四)经开区等四区存在的问题

1、财政专户仍未清理。城陵矶新港区财政未将6个不同银行的资金调度存款户撤并为一个财政专户;屈原管理区财政继续使用应撤销的4个专户。

2、收储闲置土地利息补偿不合理。2014年12月,南湖新区在“退二进三”工作中收储岳阳神州星远数码科技有限公司21亩闲置土地时,补偿该公司885.88万元(其中:土地评估价款504万元、青苗设施73.4万元、利息308.48万元)。经查,该公司一直未启动生产经营,以计息方式补偿经营损失308.48万元不合理。

对审计指出的问题,相关部门和单位正在积极整改。

三、市本级部门预算执行审计情况

审计了市水务局等9个部门及29家下属单位,涉及预算资金7.39亿元。审计发现的主要问题:

(一)部分单位预算编制不完整

上年累计结余未纳入年初预算。涉及市委党校等7个部门及部分下属单位4374.17万元。

(二)部分单位未执行工程招标、政府采购程序

1、未经招标程序签订合同选择施工单位。包括市水务局水利发展“十三五”规划编制项目100万元,市园林局鲜花一条街等4个项目520.06万元。

2、未实行政府采购程序购买商品和服务。涉及市老干部局等4个单位425.07万元。

(三)决策不当,涉嫌国有资产流失。

1、2013年12月,市城管局下属单位市政建设总公司处置51台套设备给个人,取得收入80万元。2014年3月,因该公司损坏了其中2个沥青罐,赔偿损失21万元。经查,这2个沥青罐原值占处置资产原值的6.05%,只应赔4.84万元,多赔了16.16万元。

2、2008年,原市农办以年租金30万元,将农委宾馆出租给个人,租期13年。2012年因“五创提质”等因素影响,临时确定当年的承包租金为20万元。2013至2015年,原市农办仍按每年20万元的标准收取租金,少收30万元。

(四)部分单位建设工程管理不合规

1、违规转包工程。2013年,市城管局下属单位市路灯管理处将市发改委批准由本单位施工的奥运之光灯具维修等9项工程151.76万元,转包给岳阳鑫福特贸易公司等四家单位和个人,收取管理费12.86万元。

2、违规出借资质。2014至2015年,市城管局下属单位市政建设总公司将其市政公用、房屋建筑工程施工总承包资质出借给外单位、个人使用,收取管理费199.39万元。

对审计指出的问题,相关部门和单位正在积极整改。

四、市本级政策措施贯彻执行审计情况

(一)三荷机场、城陵矶综合保税区、市中心城区小街小巷提质改造项目政策措施贯彻执行审计情况。重点检查了3个业主、6个社区和其他9个项目实施单位,抽查了14个项目,审计资金9.72亿元。审计发现的主要问题:

1、部分项目建设进度较慢。至2015年底,三荷机场项目房屋拆迁只完成计划的7.44%,完成投资额只占计划的41.12%;岳阳楼区小街小巷提质改造项目完成投资额只占计划的64.91%。

2、部分项目违规发包给无相应资质或等级的单位和个人施工,涉及31个项目3335.44万元。

对审计指出的问题,相关部门和单位正采取措施加快工程进度。

(二) 中央“八项规定”、“三公”经费、会议费政策措施落实审计情况。2015年,市人大机关等9个市直部门单位“三公”经费及会议费支出情况为:公务用车购置费34.71万元,比上年增加7.78万元,公务用车运行维护费937.18万元,比上年减少59.83万元;公务接待费343.12万元,比上年减少70.14万元;因公出国(境)费14.32万元,比上年增加7.32万元;会议费430.94万元,比上年增加45.78万元。

五、民生工程及民生资金审计情况

(一)保障性安居工程跟踪审计。根据审计署统一安排,对市本级及经开区等四区保障性安居工程进行了跟踪审计,抽查了20个村180户农村危房改造家庭、12个安居工程项目。审计发现的主要问题:

1、部分开工任务未完成。南湖新区垦区改造开工任务191户、农村危房改造开工任务100户未完成。

2、部分保障房分配使用不规范。经开区96套廉租房由于道路等配套设施建设滞后,空置时间2年零2个月;城陵矶新港区与企业合建共享的72套公租房,未竣工验收即投入使用,也没有明确各自产权比例和收益分成方式。

对审计指出的问题,相关部门和单位正在积极整改。

(二)物业专项维修资金审计情况。2014至2015年,市本级交存物业专项维修资金(以下简称维修资金)4.52亿元;2015年末,维修资金本金账面余额9.48亿元,增值收益余额6440.83万元。审计发现的主要问题:

1、维修资金交存不到位。经重点抽查市房产局下属单位市物业管理办公室(简称市物管办)代管的34户二手房交易记录,有13户少交维修资金18.99万元。

2、多头开户存储维修资金。至审计时止,市物管办先后在8家银行开设17个银行账户,同时将维修资金分83笔定期存放于9家银行的24个分支机构,涉及金额10.1亿元。

对审计指出的问题,市物管办正在积极整改。

(三)防空地下室易地建设费审计情况。审计了2014至2015年度防空地下室易地建设费(以下简称易地建设费)管理、使用情况,抽查了30个报建项目易地建设费征收情况。审计发现少征易地建设费4585.1万元。

对审计指出的问题,相关部门和单位正在积极整改。

六、政府投资建设项目审计情况

2015年,市本级(含经开区等四区)重点对市儿童福利院建设工程和市人民来访接待中心改扩建工程进行了竣工决算审计,审计总投资5091.41万元。对378个单项工程进行了结算审计,审计总投资18.70亿元,在有关部门初审、复审的基础上,再次核减工程造价5190.13万元,核减2.78%。对57个项目进行了预算审计,审计总投资3.42亿元,在财政评审的基础上,再次核减预算 2875.15万元,核减8.41%。审计发现的主要问题:

(一)项目超计划投资978.51万元。主要是:市儿童福利院工程823.36万元、市人民来访接待中心工程155.15万元。

(二)部分项目化整为零规避招标。如经开区将89万元的排鸭冲路分拆为道路工程48万和人行道工程41万元,发包给岳阳银强机械化工程有限公司。

(三)部分项目现场签证不实。如经开区白石岭还建点区间道路工程,签证22厘米厚的混凝土面层只有18厘米,签证碎石基层部分地段未施工,审计核减结算金额13万元,占送审金额33万元的39.39%。

(四)部分中介机构审计质量低。如城陵矶新港区和南湖新区终审的102个项目中,有53个项目在中介机构审核基础上再次核减超过3%,其中个别项目核减率达9%;屈原管理区正虹力得公司高档预混料生产线工程财政评审(委托中介机构评审)的预算价格为775.24万元,审计核减282.44万元,核减率达36.43%。

审计指出问题后,相关项目业主已扣减了有关施工单位多计的工程造价、提出严格招投标管理等审计建议,其他问题正在积极整改。

七、审计建议

(一)加快推进城镇医疗保险市区统筹。认真贯彻落实上级相关政策要求,尽快出台适应我市城镇医疗保险市区统筹的办法,改变同城不同政策、服务水平不一致的问题,彰显社会保障的公平和效益。

(二)切实改进国有资本经营预算。继续认真清理市直行政事业单位和市属企业的国有资产,进一步明确监管职责,消除监管盲区。明确国有资本经营预算范围,科学确定国有资本收益上缴比例,切实落实国有资本经营预算管理职责。

(三)着力强化财政资金绩效管理。加强财政部门和部门预算单位绩效管理责任。优化财政支出结构,建立财政资金调剂机制,盘活存量资金。加强专项资金统筹整合,确保专项资金分配、管理、使用等各环节顺畅有序、规范有效。

(四)严格落实审计整改责任制。将审计整改纳入督查督办事项。被审计单位主要负责人应切实履行审计问题整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生,对屡审屡犯、未按期整改和整改不到位的,严格实行追责。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,按照市委经济工作部署,依法履行审计监督职责,为岳阳 “一极三宜”江湖名城建设作出应有的贡献。

 
 
打印本页
关闭窗口