当前位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态
 
岳阳审计助力农村危改政策落到实处
编稿时间: 2017-12-22 09:40 来源: 岳阳市审计局  
 

在今年开展的保障性住房资金跟踪审计过程中,岳阳市审计局紧紧盯住农村危改项目,采取多种方式,核实农村危房改造项目,将农村扶贫帮困政策落到实处。

一是按照农村危改一户一档的要求,抽样核实档案。审计组采取多种抽样方法,对抽取样本档案,通过审核危房改造资金申请表、危房鉴定表和改造验收表等多种表格信息,分析相关数据,检查申请手续是否齐全,危房鉴定是否符合规定,房屋验收是否到位,对资料不齐全的档案,要求相关单位补充完善,对档案中明显错误,责令提供真实资料,对资料中的矛盾和存档照片中的疑点一时无法确定问题的档案,列入下一步入户调查名单。

二是按照农村危改实施对象的要求,联动比对数据。审计组通过与人社、工商、民政、交警、房管、公积金、扶贫办等部门数据比对,实行域内的审计全覆盖,筛查不符合条件的危改户,检查重复领取,虚报身份冒领等问题,并将筛选出的疑点,送相关部门进一步核实,对其中重点骗取和冒领线索,审计组移送相关部门查处。

三是按照农村危改建设规范的要求,入户实地勘查。审计组深入村组中调查、走进农户家实测,重点检查建设用地是否符合规划,审批手续是否齐全,建设、完工和入住时间是否真实,建筑质量是否符合标准、建筑面积是否超标。通过严格鉴定,给每户改建、修缮房屋把关,确保每位贫困户有房可住,住得安全。

四是按照农村危改资金使用的要求,走访询问实情。从财政到农户,审计组紧紧追踪资金流动方向,认真核查危改对象的身份证、低保证、残疾证、扶贫帮扶手册、农村一卡通,结合查看开户行的银行流水,检查是否存套取农村危房改造项目资金用于其他支出和雁过拔毛等问题线索。同时,走访座谈其他农户,询问危改户的评选和公示情况,检查是否存在评选不合规和通过关系入选危改的问题。

通过审计,督促农村危改资金规范、精准、高效使用,确保危房改造项目建好、用好、安全,力促农村危改和扶贫帮扶政策落到实处。

 
 
打印本页
关闭窗口