当前位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态
 
平江县:信贷扶贫资金审计调查助力脱贫攻坚
编稿时间: 2017-12-21 02:35 来源: 岳阳市审计局  
 

最近,一份《关于平江县脱贫攻坚国开行信贷项目和资金管理使用及效益情况的审计调查报告》,送到了该县县长黄伟雄的办公桌上,引起县主要领导高度重视。

平江县是国家级贫困县,是岳阳市脱贫攻坚的主战场,也是扶贫资金、项目相对集中的洼地。平江县审计局认真落实上级审计机关的统一部署,将扶贫审计纳入2017年度工作计划,将扶贫资金纳入审计项目的必审内容,精心组织实施。其中,国开行信贷扶贫资金项目是平江县争取的国家开发银行政策性低息中长期贷款“镇带村”项目,项目申请贷款12亿元,用于贫困村基础设施建设、公共服务建设、公共服务平台设施建设和旅游产业扶贫开发,共计101个贫困村、8.4万名建档立卡贫困对象受益。

平江县审计局主动作为,积极作为,对已发放的信贷资金开展重点监督。11月下旬,组织全局26名审计人员,分4个组,放弃周末休息时间,全部吃住在乡村,“白+黑”连续奋斗10天,完成了对国开行信贷项目和资金管理使用及效益情况的审计调查。这次调查,重点检查了项目申报实施情况、资金到位使用情况、项目建设招投标情况、联合开发土地收储情况等相关资料,组织镇党委书记、镇长、财政所长、项目负责人等相关人员召开座谈会,走访了相关行政村,实地察看了部分项目现场。审计调查结束后,及时汇总数据和资料,精心撰写调查报告,报告真实反映了资金、项目的基本情况,重点分析和评估了还本付息能力,揭示了问题,总结了经验,挖掘了典型,从完善制度、规范管理、防范风险、促进效益的角度,提出了多条具体建议。本次调查为县政府进一步完善和规范资金项目的管理提供了真实依据和参考。

 
 
打印本页
关闭窗口