当前位置: 首页 > 雕虫小技
 
信息工作的几点体会
编稿时间: 2018-11-05 03:57 来源: 岳阳市审计局  
 

十月份正式接手局里信息工作以来,向上级推荐了大量文章,一直也在思考如何提升稿件质量与发表率。通过不断努力,上周审计署采用了我们四篇文章(署网站两篇,10月31日的《中国审计报》同时发了两篇),收获喜人。对于信息工作,我有以下几点想法,和大家一起交流。

一、紧扣主旋律

题材大于文笔,方向把握准了,哪怕文笔差一点也不是大问题了。我们平时都关心时政,党和国家的最新动态就是我们的写作方向,这要求与时俱进,紧扣时代旋律。比如,三大攻坚战是当前的亮点,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治方面的文章发表率都很高。农业科陈岳杰科长的《市审计局“六看六查”助推水污染防治攻坚》由于选材紧扣主旋律,我在第一时间向上投稿,很快就被署网站采用了。

二、捕捉闪光点

每一个工作领域,都有其闪光点,我们在平时的工作过程中要注意多观察多思考,好的文章不一定是长篇大论,把工作中的某一个点展开,站在不同的角度同样可写出很多正能量的文章来。要善于归纳和总结。

三、注意时效性

新闻类与政策分析类的文章要注重时效性。比如上次署领导来平江调研,从上到下知道这信息的人很多,写的人也多。第一个交稿的是新闻,文字精炼,哪怕有点小瑕疵也不是问题,编辑修改后一般会发。第二个交稿的是就是回忆录,写得再好也没有价值了。

四、几点小技巧

1、避开高峰

一般来说,年底稿件较多,大家都挤这一时段投稿,编辑忙不过来,年初稿件就少很多。这就出现了类似商业的“淡季”和“旺季”,大家尽量避免“旺季”,在“淡季”交的稿子采用率会高些。

大家都在写的热点话题最好不要挤着去写,除非你有独到的见解。比如中央审计委员会第一次会议后,《中国审计》连续很多期刊发了大量理论性的文章,这个时候,你若投稿,观点与人家雷同的可能性很大。

2、形式多样

很多时候换一个表达形式也是很好的主意,比如,理论文章大同小异,那么能否换一形式?或者漫画、摄影、诗歌、散文?甚至连歌词快板都可以写。

3、有的放矢

为什么有的文章写得很好,就不见发表?其实报刊的每一个栏目都其自身特色,所有文章编辑都会很好地搭配,这像房屋装修,顶、墙、地面及家具风格都要一致,欧式装修配一个再贵的中式楠木沙发,也是不搭调的。我们平时要多看看那些报刊上已发表的文章是怎么写的,什么风格,研究一下编辑的口味,这并不是投其所好。比如《中国审计》半月刊有个《信息窗》的栏目,图片配文的那种短讯,内容就像我们在朋友圈发的东西,这种文字我们都能写得出,每期会刊发五十多条,一个月就会发一百多条,我就觉得这个栏目适合我们投稿。

4、一稿多投

同时一稿多投是投稿之忌。但当一家媒体久久不采用,我们就可以考虑另投一家了,要相信自己。有时候省里不发的稿件署里可能会发,编辑审稿角度不一样。

这是我参加工作以来第一次从事文字工作,没有一点经验,但我相信,只要用心,没有什么搞不好的事。写文章没有那么难,希望大家平时注意素材的点滴积累,用心写出好文章,本人愿意竭诚为大家搞好服务!(办公室  黄文波)

 
 
打印本页
关闭窗口