当前位置: 首页 > 政务公开 > 审计动态
 
君山区委审计委员会召开第三次会议
编稿时间: 2021-10-29 10:25 来源: 岳阳市审计局  
 

2021年1027日,书记、区委审计委员会主任雷欣主持召开君山区委审计委员会次会议,领导陈淼、李庆国沈澍易俊良、朱旗、廖钶珉、黄舒、刘琪格等出席会议。

首先由区委办主任、区审计委员会委员易俊良传达学习省委审计委员会第六次、市委审计委员会第次会议精神。然后听取委审计委员会办公室主任、区审计局党组书记、局长万胜关于《2020年区级财政预算执行及其他财政收支审计情况》的汇报,区人大常委会副主任朱旗进行了点评,肯定了区审计的“同级审”工作,提出要做好后续审计整改。再由区审计局副局长刘新跃汇报了《君山区加强审计全覆盖的意见》(讨论稿),他就君山区审计全覆盖的现状、出台背景、内审工作亟待加强必要性作了简要介绍,各位委员们认真研究并审议通过了《君山区加强审计全覆盖的意见》,为君山区审计全覆盖工作指明了方向。

区委副书记、区长、区委审计委员会副主任陈淼肯定了“同级审”报告,他强调财政应发挥主体作用;财政管理要提升水平,特别是预算管理方面;部门预算要细化,严防发生问题,加强监管。他提出明年的审计计划安排要精心组织,明确重点。审计全覆盖工作要更细一点,指向更明确。

区委书记、区委审计委员会主任雷欣安排部署下一步审计工作,她讲了三点意见:

一、充分肯定审计工作。雷欣在讲话中指出,今年以来,区审计部门围绕全区工作大局,紧扣区委、区政府重大决策部署,充分履行审计职责,在保障全区积极秩序平稳运行、促进君山经济高质量发方面展发挥了积极作用。

二、加强审计全覆盖。就进一步做好审计工作,雷欣强调,首先要注重加强党对审计工作的集中统一领导,把牢审计工作政治属性,充分发挥审计监督作用,更好地服务经济社会发展全局。要注重高质量发展,聚焦主责主业,对民生项目、工业园区项目重点审计,重要环节重点审计,及时跟进,突出问题导向。审计全覆盖是个很好的意见,要进一步加强。要注重防范化解风险,精准“排雷”,特别是债务风险的防范上,审计部门要准确掌握债务管理情况,注重发现化解隐性债务。

三、计整改及时跟进。雷欣强调,要注重审计整改和结果运用,发现问题必须要进行整改,不整改不如不审计。及时整改,确保质量,必要时纪监委跟进,确保审计结果起作用。要举一反三,不能在同一个地方摔两次跤,犯两次错。要注重整章建制,扎好制度的“笼子”,促进各单位管理水平,更加廉政、务实、高效。

 

 
 
打印本页
关闭窗口